Фоновое изображение листьев
Вступите в нашу группу Вконтакте и получите скидку на заказ. Баннер
Стоимость доставки от 150 рублей. Баннер

Скворечники для птиц для скворцов купить. Особенности размещения, где купить

Как правильно повесить скворечник? Кто заселится в скворечник и какую пользу могут принести пернатые «квартиранты»?

Перелетные птицы: звонкоголосые жильцы скворечников

Домики для птиц недаром получили название «скворечники». Именно скворцы, певчие птицы черного цвета с интересным металлическим отливом, чаще всего обитают в рукотворных «квартирах», развешанных буквально где угодно, от частного дома на  адовом участке до балкона многоэтажки в центре города. Возвращаются после зимовки (в Северной Африке, Индии, Южной Европе) скворцы одними из первых, в марте. Верная примета: если на полях появились проталины – скоро прилетят скворушки, как ласково зовут их в народе. Птицы, не тратя времени, расселяются по скворечникам, и в апреле уже откладывают яйца, из которых через две недели появляются птенцы. А в конце мая или первой декаде июня можно наблюдать вылет птенцов. В конце июня старые скворцы часто обзаводятся вторым выводком, который ко времени отлета на юг успевает окрепнуть перед дальней дорогой.

Часто заселяют скворечники также горихвостки (маленькая разноцветная птичка с особенно ярко окрашенными брюшком и хвостом), реже зарянки, или малиновки, «Трясогузка хвостиком проломила лед на речке» - так часто говорят в России про начало ледохода. Действительно, прилет трясогузки в самом начале апреля часто совпадает с подвижкой льда на реках. Длиннохвостые серо-черные птички с белыми полосками обычны в наших городах; они весьма неприхотливы и могут обитать в скворечниках, развешенных в укромных местечках. Как и скворцы, трясогузки могут в одно лето два раза вывести птенцов. Часто люди развешивают скворечники в садах, на лесопарковых территориях возле загородных домов. В таких домиках поселяются мухоловки-пеструшки. Синицы, наши ближайшие «городские» соседи после воробьев и голубей, хотя и не относятся к перелетным птицам, но жить в скворечниках очень любят. А на балконах многоэтажных домов в рукотворных домиках селятся стрижи. Могут гнездиться в скворечниках удоды, сизоворонки, галки, изредка – дрозды. 

Скворечники гарантируют птицам больше безопасности, нежели их собственные гнёзда, благодаря чему пернатые с большим удовольствием занимают для жительства и выведения потомства скворечники, созданные руками человека. У Вас есть шанс лично получить подтверждение этого факта, вывесив скворечник возле квартиры или дома и дождавшись, пока в нем поселятся звонкоголосые обитатели!
Наделив меньших наших пернатых друзей созданным своими руками жильем, мы не только делаем доброе дело для них, но и обеспечиваем своему саду-огороду настоящую защиту от насекомых-вредителей! Всем известно, что в борьбе с вредителями садов и огородов птицы приносят огромную пользу, уничтожая вредных насекомых. Это, в первую очередь, синички, скворцы, ласточки, мухоловки, горихвостки, трясогузки и т.д. Особенно большое количество насекомых уничтожается во время выкармливания птенцов. В это время за день птица уничтожает столько вредителей, сколько весит она сама. Пара синиц в саду во время светового дня свыше 300 раз приносит корм своим птенцам. За время вывода птенцов горихвостки приносят в своё гнездо до 7500 гусениц. Скворцы в громадном количестве уничтожают улиток, гусениц, бабочек и других насекомых-вредителей, в том числе и колорадских жуков, которых другие птицы не едят. Подсчитано, что за месяц пара скворцов вместе с птенцами истребляет до 50 кг вредных насекомых.

Пожалуй, самая полезная, не приносящая никакого вреда птица - это большая синица. Она почти исключительно насекомоядная птица, которая кормится в основном на плодовых деревьях. Методически осматривая каждую веточку, каждый листочек, она уничтожает всех вредителей, обитающих на дереве: и взрослых, и личинки, и яйца. Кормятся они непосредственно около своего гнезда и останутся на вашем участке даже зимой. Если, конечно, Вы не забудете подкормить их с помощью кормушек и обеспечите домиком - синичником.

Полевые воробьи в определённые сезоны (при выкармливании птенцов, а также весной) уничтожают огромное количество насекомых - сельскохозяйственных вредителей, буквально спасая будущие урожаи зерновых, огородных и плодовых растений от гибели. А зимой воробьи склёвывают почки, которые населены насекомыми. Этим они также приносят большую пользу.

Как же установить скворечник?

Чтобы уберечь птиц от кошек и детского любопытства, скворечники укрепляют на высоте не менее 3,5 метров. Домик должен иметь небольшой наклон вперёд (в сторону летка), что облегчает выход птиц. Леток обычно направляют на юго-восток (или иную противоположную преобладающему направлению ветров несеверную сторону). Для этого шест, на котором подвешен домик, обивается жестью.

Зимой птиц в саду необходимо обязательно подкармливать. Для этого с осени устраивают кормушки, чтобы птицы к ним привыкли. В кормушки корма надо класть немного, чтобы птицы не прекращали искать вредителей. Но во время сильных снегопадов и гололедицы корма посыпают больше, чем обычно, поскольку в это время птицам очень трудно отыскать насекомых под снегом и корочкой льда, покрывающего землю. Для подкормки используют семена подсолнечника, проса, сорных трав, сушёные ягоды, зерновые отходы, хлебные крошки, а также кости с остатками мяса, кусочки несолёного сала и т.д. Крупные семена надо обязательно раздавить.

 

 

« Читать еще