array(2) { [0]=> array(5) { ["id"]=> string(2) "10" ["title"]=> string(28) "1498563099_banner-skidka.jpg" ["link"]=> string(84) "https://www.woodfun.ru/stati/skidka-5-dlja-podpischikov-nashej-gruppy-vkontakte.html" ["position"]=> string(1) "1" ["status"]=> string(1) "1" } [1]=> array(5) { ["id"]=> string(2) "11" ["title"]=> string(28) "1498563112_banner-skidka.jpg" ["link"]=> string(84) "https://www.woodfun.ru/stati/skidka-5-dlja-podpischikov-nashej-gruppy-vkontakte.html" ["position"]=> string(1) "2" ["status"]=> string(1) "1" } }

Самый Светлый праздник

Весна не только несёт тепло и улучшает настроение. В эту пору в России отмечают один из самых главных православных праздников - Светлую Пасху. Этот Праздник пришел к нам из древних времён. И его всегда отмечали как великий день радости. К этому празднику приурочено множество традиций и обычаев, передаваемые из поколения в поколение и дошедшие до наших дней. Длится Пасха целую неделю и называется Светлой Седмицей. Ей предшествует так называемая Страстная Неделя- самая строгая неделя Великого Поста. Одним из важных дней Страстной недели считается Великий Четверг или как его чаще всего называют - Чистый Четверг. Обычно в этот день проходят очищение водой до восхода солнца - купаются в проруби реки или обливаются водой в бане.

Сейчас многие стараются, если не до восхода, то, как можно раньше, с утра, искупаться, принять душ или хотя бы умыться. Так же в четверг принято делать уборку в доме, всё чистить, мыть и украшать дом. Кроме того, хозяйки начинают готовку блюд к пасхальному праздничному столу - красят яйца, пекут высокие сдобные куличи, медовые фигурные пряники, делают творожную пасху. На Светлое Воскресение стол должен быть очень богатым, красиво украшенным и сытным. Раньше всю праздничную неделю в избах стол оставался накрытым для гостей. Особенно было принято одаривать тех, кто не имел возможности накрыть свой стол – угощали больных, нищих и убогих. В Страстную Субботу люди несут для освящения в церковь яйца и куличи. Перед наступлением Пасхи верующие собираются в Храме, и в полночь начинается Крестный Ход с громким пением праздничной Стихиры.

Затем шествие подходит к вратам храма и начинается богослужение пасхальной Утрени. В старые времена на Заутреней обязательно присутствовала вся семья в полном составе. После литургии семейство собиралось за одним праздничным столом. Стол покрывается белой скатертью, на него ставят кулич, крашеные яйца и пасху, освященные в церкви в Страстную субботу. Обычно, на такую трапезу гости не приглашаются. В праздник Воскресения все приветствуют друг друга парой слов «Христос Воскресе!», а отвечают на приветствие радостной фразой «Воистину Воскресе!» Одной из традиционных забав на Пасху дошедшее до наших дней стало чоканье яиц – «соперники» стучат острыми концами яиц, если яйцо треснуло - тогда проиграл, выигрывает тот, кто разбил наибольшее количество. Еще одной забавой на Пасху было катание яиц. Из картона или дерева делали горку, около которой оставляли пространство, а внизу горки выставляли крашеные яйца, небольшие пасхальные игрушки или фигурные пряники. Потом играющие скатывали с горки яйца. Если яйцо задевало один из лежащих внизу призов, то он считался выигранным. Пасха не заканчивается Светлым Воскресением, а продолжается ещё 40 дней. Главное, в этот праздник (да и не только в этот праздник) быть милосердным и щедрым.

« Читать еще