array(0) { }

Прекрасное многообразие изделий из бересты.

Жаркий летний день, солнце пронизывает каждый листочек, чувствуется терпковатый запах дерева, немного пряный. Это пахнут березы, полные соков, дерево, которое всю зиму копило жизненную силу, чтобы по весне отдать нам ее в березовом соке. Но не только своим соком славится береза, следует отдать дань и уважение ее коре – бересте, мягкому и податливому материалу, с которым издревле любили работать мастера и мастерицы, создавая неповторимые, уютные, а главное, практичные и долговечные изделия.

Каждый, кто хоть раз держал в руках кусочек бересты, знает, какое ощущение нежности, тепла, и мягкости от нее исходит. Такое же ощущение дарит берестяная шкатулка, которая прежде чем превратиться в искусное изделие, проходит долгий путь от сбора коры, до нанесения на ее бархатистую поверхность тисненого узора.

Береста очень многообразна по цвету и фактуре – кремовая, палевая, темно-желтая и бело-розовая, можно заметить, как в одном изделии – от табакерки до сундучка, сочетаются различные кусочки. Их сшивают между собой берестяными полосками, а корпус изделия соединяется с помощью специальных «замков». Края изделия искусно оплетается берестяной каймой.

В каждом рисунке, нанесенном на шкатулку видна рука мастера. Возьмите ее в руки и посмотрите, как из-под резца выходили причудливые узоры, с каким изяществом дерево превращалось в затейливое кружево. Ни один узор не копируется, каждый из них возникает в голове у мастера, а затем переносится на бересту. Виноград, папоротники, васильки и колокольчики среди пышных волнистых побегов с завитками – одна из любимых тем берестянщиков. Каждый кусочек бересты заполнен рисунком: цветы и побеги, гроздья и плоды – точеная филигранность растительного орнамента поражает точностью и правильностью рисунка. А резец все бежит и бежит по бересте, создавая волшебные завитки…

Крышка берестяной шкатулки чаще всего украшается геометрическим орнаментом - треугольником или кругом, композиция выстраивается вокруг центрального мотива. Форма шкатулок, а они могут быть прямоугольные, круглые или овальные, заставляет мастеров искать новые формы для украшения. Так, для овальной шкатулки был выбран эллипс.

Кроме орнаментального рисунка, на крышку наносят изображения сценок масленицы, охоты, добавляют фигурки животных, птиц и людей. Берестянщик мастерски вписывает задуманный образ в небольшой кусочек бересты, сохраняя при этом стилистку рисунка с узором, нанесенным на саму шкатулку. Сюжетный орнамент дается далеко не каждому мастеру, требуется немало времени, чтобы овладеть совершенной техникой рисунка. Но тем и ценнее шкатулка, чем более узнаваема рука берстянщика, создавшая ее.

Возьмите бархатистую шкатулку в руки, посмотрите на ее витиеватый кружевной узор, вглядитесь в сюжет на крышке и восхититесь прорезной технике берестянщиков, их терпению, опыту и мастерству.

« Читать еще