array(2) { [0]=> array(5) { ["id"]=> string(2) "10" ["title"]=> string(28) "1498563099_banner-skidka.jpg" ["link"]=> string(84) "https://www.woodfun.ru/stati/skidka-5-dlja-podpischikov-nashej-gruppy-vkontakte.html" ["position"]=> string(1) "1" ["status"]=> string(1) "1" } [1]=> array(5) { ["id"]=> string(2) "11" ["title"]=> string(25) "1505993625_Untitled-1.jpg" ["link"]=> string(77) "https://www.woodfun.ru/news/rezhim-raboty-magazina-na-shosse-entuziastov.html" ["position"]=> string(1) "2" ["status"]=> string(1) "1" } }

Матрешки

Матрёшки… Наверно, это одни из наиболее известных и узнаваемых игрушек-сувениров во всём мире. Они нравятся и детям, и взрослым. И это не удивительно! Ведь красочные деревянные изделия - большие и маленькие, с серьезными или комичными изображениями, сказочными или историческими персонажами - вызывают только положительные эмоции. Стоит купить матрёшку для развития малышей, для поддержания своего хорошего настроения, ради улыбок на лицах друзей и близких.

Немного истории

Кто же придумал матрёшки? Кому пришла в голову эта великолепная идея? Есть несколько версий возникновения матрёшек. По одной из них игрушка была создана благодаря языческому идолу, который отображался в виде золотой статуи-женщины с ребёнком в утробе. По другой: игрушку придумали для того, чтобы показать главное назначение женщины на Земле – продолжение рода (изначально матрёшки были представлены только в виде женщин).

По наиболее распространённой версии считается, что первая матрёшка была прообразом привезённого в конце 19 века из Японии «комплекта» фигурок божков, которые складывались одна в другую. Лучший токарь учебных мастерских Сергиево Посада того времени сотворил первую матрёшку и с тех пор подобные игрушки-сувениры радуют глаз не только русских людей, но и иностранцев.

В чём отличия?

Матрёшки различаются не только количеством изделий в одном наборе (наиболее распространённые в продаже пятиместные). Игрушки-сувениры разнятся типами росписи, которые выработались в разных местностях. Широчайший ассортимент матрёшек, представленный традиционными изделиями (семёновскими, загорскими, полховско-майдановскими, вятскими и др.), изготовленными на потоке на фабрике и авторскими, выполненными в единственном экземпляре талантливыми художниками, позволяет выбрать именно те игрушки, которые придутся и по душе, и по карману.

Загорские (сергиевские) матрёшки привлекают внимание сочными простыми в исполнении цветами, листочками и точками. Для росписи игрушек используют три-четыре цвета (жёлтый, красный, зелёный, синий) и зачастую обводят контуры лица и одежды чёрной краской. Большей частью загорские изделия окрашиваются гуашью и покрываются лаком для придания блеска и яркости.

Полховско-майдановские матрёшки отличаются от других своим главным элементом – пышным цветком розы (шиповника), рядом с которым могут быть нераспустившиеся бутоны. Роспись игрушек-сувениров происходит по предварительно нанесённому тушью контуру.

Семёновские матрёшки очень легко узнать, благодаря «травяному» декору и наличию фартука, украшенного роскошным букетом цветов. Ещё у таких матрёшек более «стройная» форма (в сравнении с загорскими) и обязательно присутствует жёлтый или красный платочек, с выбивающимися из под него чёрными локонами.

Вятские матрёшки изготавливаются дольше, чем некоторые другие. При их производстве используется и традиционная роспись, и распространённый в регионе технологический приём - украшение с помощью инкрустации соломкой.

Наряду с традиционными в магазинах можно купить и авторские матрёшки. Профессионалы своего дела тратят на создание уникальных красочных шедевров от нескольких дней до нескольких месяцев, чтобы в итоге получилось красивое и запоминающиеся произведение искусства. Каждый мастер-матрёшечник имеет свой неповторимый стиль. Художники, опираясь на русские традиции, рисуют различные сюжеты и персонажи. Комплекты матрёшек могут отображать популярные детские сказки («Колобок», «Репка»«Лиса и заяц»«Гуси лебеди»«Три медведя»«Курочка ряба»«Царевна-Лягушка»), сценки из повседневной жизни или семейные праздники (свадьбу, рождение ребёнка), изображать современных и прежних политических деятелей, животных, фантастических персонажей и многое другое. Художники часто смешивают различные стили росписи, тем самым создают великолепные шедевры.

Помимо традиционных матрешек есть ещё матрешки для росписи. Эти матрешки выполнены в классической форме с выжженными контурами. В наборах вместе с этими матрешками Вы найдете краски и кисточку, с помощью которыхсможете самостоятельно создать НАСТОЯЩУЮ МАТРЕШКУ! Благодаря нанесенным методом выжигания контурам, Вы распишите матрешку как раскраску и справитесь с этим заданием ловко, как запрвский мастер!

Эти матрешки станут прекрасным полем для творческих проявлений Вашего ребенка, ведь так интересно самостоятельно создать  настоящий Русский Сувенир! А большое разнообразие видов росписи таких матрешек позволит создать настоящую коллекцию!

Матрёшки нужны, матрёшки важны…

Наверно, не зря местом рождения матрёшки была мастерская-магазин под названием «Детское воспитание». Эта игрушка имеет огромное влияние на развитие ребёнка. С помощью матрёшек дети легко учатся различать формы и размеры, развивают логику и координацию движений, мышление и художественный вкус.

Купить матрёшку можно малышу, которому нет ещё даже года. Первое знакомство ему точно понравиться, ведь игрушка яркая и приятная на ощупь. Изначально игры с матрёшкой сводятся к показу на изделиях носика, ротика и т.д. Можно спрятать игрушку, например, под платочком - карапуз будет искать свою новую забаву и каждый раз искренне радоваться находке. Можно потрясти матрёшку, пусть малыш познакомится с новыми звуками. Пройдёт немного времени и ребёнок сам попытается открыть игрушку, тем самым развивая мелкую моторику, воображение, обучаясь сопоставлять части целого.

После года малыши уже могут изучать величины. С матрёшкой это делается очень просто. Постоянно проговаривая в ходе игры «большая», «маленькая», «выше», «ниже» и т.д., взрослые помогут просто и быстро освоить новые знания. К примеру, можно поставить матрёшки в ряд и попросить малыша дать маленькую, большую, высокую, низкую игрушку. Или «отправить» всё деревянное семейство в магазин, на прогулку, в садик, причём выставить игрушки надо по росту. «Случайно» выпавшую из ряда игрушку дети в основном сразу ставят на своё место. Играя с матрёшками, также необходимо сравнивать их с другими предметами. Это поможет расширить словарный запас ребёнка.

С матрёшками можно придумать множество ролевых игр. Одной из популярных является «дочки-матери». С этими замечательными, излучающими добро и позитив, изделиями можно разыграть различные бытовые ситуации – семейный обед, укладывание спать, поездка к бабушке (на игрушечном транспорте) и тому подобное. Очень интересно, когда взрослые вместе с детьми придумывают имена матрёшкам. В этом случае малышей можно познакомить с порядковыми числами, днями недели и т.д., называя игрушки созвучными словами. Матрёшки могут стать главными героями придуманных на ходу увлекательных сказок.

« Читать еще