array(2) { [0]=> array(5) { ["id"]=> string(2) "10" ["title"]=> string(28) "1498563099_banner-skidka.jpg" ["link"]=> string(84) "https://www.woodfun.ru/stati/skidka-5-dlja-podpischikov-nashej-gruppy-vkontakte.html" ["position"]=> string(1) "1" ["status"]=> string(1) "1" } [1]=> array(5) { ["id"]=> string(2) "11" ["title"]=> string(25) "1505993625_Untitled-1.jpg" ["link"]=> string(77) "https://www.woodfun.ru/news/rezhim-raboty-magazina-na-shosse-entuziastov.html" ["position"]=> string(1) "2" ["status"]=> string(1) "1" } }

Изделия из Бересты

Береста - уникальнейший материал, подаренный нам природой. Мягкий, податливый, очень нежный и легкий в обработке. Мастера по дереву всегда любили работать с березовой корой, изготавливая из него различную кухонную утварь, предметы быта, и, даже, одежду и обувь. Какие только вещи не умудрялись сделать ремесленники, удивляя почитателей этого теплого материала, да и по сей день не перестают удивлять.

Особенности бересты. Березовая кора, кроме того, что материал мягкий и податливый, еще и обладает рядом полезных свойств. Благодаря своей водонепроницаемости и антибактериальным свойствам, посуда из бересты позволяет хранить в ней продукты бесконечно долго, можно не опасаться, что хлеб начнет цвести или гнить, а молоко подкисать, сыпучие продукты не слеживаются. Кроме того, энергетика березы очень положительна.

Берестяные изделия. Надо ли говорить, что с давних времен люди изготавливали из этого необычайно пластичного и экологически чистого материала самые различные предметы, начиная от детских игрушек, заканчивая лодками и челнами. Сегодня многие изделия уже не столь популярны у населения, но кухонная посуда и предметы быта все еще пользуются огромным спросом у почитателей бересты. Да это и не удивительно, ведь практически все они не только функциональны, но и выполнены вручную, каждый туесок или шкатулка – образец совершенной работы мастера. Берестяные туески для меда, чая или кофе – прекрасно сохраняют продукты. Благодаря плотной крышке, влага не попадает вовнутрь, что препятствует порче продуктов. На каждом туеске мастером выжжен декоративный рисунок и надпись, что позволит вам не перепутать емкости для хранения.

 

Берестяные хлебницы – настоящее украшение для вашей кухни. Ведь хлебу в доме всегда уделялось особое внимание, он был символом достатка и благополучия в доме, и ему отводилось почетное место на столе. Каждая хлебница выполнена с особым мастерством, подчеркивает ваше желание быть гостеприимным хозяином в доме. Наборы для специй, сделанные из березовой коры – прекрасно дополнят ваш интерьер, а природные свойства древесины позволят долго сохранить соль и перец.

Замечательные шкатулки из бересты – станут чудесным подарком милым дамам. Ведь они могут хранить не только украшения и безделушки, но и воспоминания. Каждая шкатулка – произведение искусства, декорированная орнаментальным рисунком, удобная и вместительная. Кухонная утварь и предметы быта сделанные из нежного и бархатного дерева заставляют нас окунуться в ту пору, когда особая ценность придавалась ручному художественному труду. Их узоры - изображения зверей и птиц, ароматных луговых цветов делают изделия нарядными и неповторимыми.

С давних пор береста была популярна, использовалась во многих сферах жизни, заменить ее было сложно. Эластичный и податливый материал, способный выдерживать большие нагрузки, был, действительно, идеален в быту. Из него изготавливали кухонную посуду, различные шкатулки, емкости для хранения, лапти, сумки, короба и корзинки. Русские мастера любили дерево за его покладистость и долговечность, способность передавать энергетику природы, теплую и положительную. Полезные свойства бересты. Чем же так особенна береста – кора березового дерева? За что ее любили и почитали? Во – первых, береза - дерево теплое, обладающее способностью снимать усталость, приводить давление в норму. Во – вторых, береста обладает водонепроницаемостью, а значит продукты, хранящиеся в туесках или солонках, будут надежно защищены от влаги. В – третьих, кора дерева обладает бактерицидными свойствами, защищающими как продукты, так и предметы обихода от гниения или плесени. Как видите, уникальность бересты сомнений не вызывает, сочетая в себе простоту и полезность. Удивительные берестяные изделия. С мая по июль - сезон сбора березовой коры, берестянщики заготавливают материал для работы, из которого потом получаются красивые, долговечные и уникальные вещи. Бересты срезают сразу много, каждый мастер делает заготовок на 30-100 кг. И вот ведь, что удивительно - даже при таком количестве срезанной коры, дерево не погибает, продолжает расти и зеленеть, через несколько лет снова обрастает корой. Ну, а из высушенного и подготовленного материала, берестяных дел мастера делают потрясающе красивые и нужные вещи для хозяюшек. Хлебницы из бересты – конечно, ни один дом не обходился без них. Да и сейчас, они украсят интерьер любой кухни. Искусно обработанная кора, декоративный орнаментальный узор – замечательный подарок для ваших близких, очаровательный и практичный. Шкатулки из бересты, сундучки – удивляют своей простотой и красотой одновременно. Не стоит думать, что изделия призваны играть только декоративную роль в интерьере, они прекрасно подойдут для хранения украшений и расчесок, наборов для рукоделия и пуговиц. Каждая шкатулка - образец тонкой ручной работы. Тисненый рисунок и прочная кайма изделий способны удовлетворить любого, даже самого требовательного покупателя. Замечательные туески – емкости для хранения сухих продуктов (соль, сахар, чай, крупы), меда. Плотная крышка, бактерицидные свойства коры и влагоустойчивость позволяют сохранить продукты достаточно долго и не опасаться их повреждения. А, кроме того, туесок способен играть роль термоса – летом, в жару, он чудеснейшим образом удерживает температуру холодного кваса или сока, зимой – горячей воды. Вы можете задаться вопросом: зачем мне нужны берестяные изделия? Ведь сегодня огромный выбор разнообразной посуды… но подумайте: какие еще изделия могут порадовать вас ручной работой, натуральным экологически чистым материалом и, что немаловажно, своей красотой и очарованием, которыми так богата славянская культура.

« Читать еще