Фоновое изображение листьев
Вступите в нашу группу Вконтакте и получите скидку на заказ. Баннер

Деревянные конструкторы для детей – важный этап формирования навыков малыша.

  Нельзя забывать, что любая вещь в руках ребёнка словно оживает и вызывает определённые чувства, которые проявляются в эмоциях. Вы, вероятно, замечали, как ребёнок улыбается в ответ плюшевому зайцу, округляет глаза, увидев огромный воздушный шар, плачет, когда ему показывают уродливого монстра, тянет ручки навстречу тёплой деревянной пирамидке? Выходит, с помощью игрушек мама может контролировать эмоциональный фон малыша, влияющий на развитие его нервной системы и организма в целом.

 Что ещё немаловажно, чувства пробуждают воображение, без которого невозможно ни одно творческое начало. Понятно, что кукла, машинка, сабля или бизиборд – игрушки разные. Они определяют направленность игры, опосредованно формируя характер человека.

                                              Конструктор в ведерке

  Выбирая подарок на безразмерных полках детских магазинов, подумайте прежде всего о том, какие эмоции Вы хотели бы прочитать в глазах малыша, и лишь потом оцените его практическую пользу.

Почему конструктор должен быть у каждого ребёнка

  Источник творческих способностей у детей спрятан в кончиках пальцев. Как образно подметил В.А.Сухомлинский, от них берут начало «тончайшие ручейки-нити, питающие мысли творца». Чем больше в руках проворства, тем умнее человек – так считал выдающийся педагог, писатель и публицист ХХ века.

  Человек по своей сути – созидатель. Это качество в каждой личности заложено природой. Потребность в творчестве начинает проявляться чуть ли не с младенчества, она требует выхода. Слово constructor с латыни – это «строитель». Что может быть более подходящим для реализации творческого пыла?

  Пирамидки, матрёшки, пазлы, сортеры – речь не о них. Они – начальные дидактические игры, подготавливающие почву для более сложного материала. Наступает момент, когда малыш вырастает и теряет к ним интерес. Их результат уже известен, а голова полна собственными замыслами.

  Мысли проснувшегося строителя теперь занимают кубики. Ну кто в детстве самозабвенно не собирал из них теремки, пушки, фигурки зверей и ещё много чего интересного? Пожалуй, с кубиков начинается понятие «конструктор». Позже на смену кубикам приходят более сложные комплекты, благодаря которым можно реализовывать серьёзные постройки.

                                        Конструктор "Купола"  

  Детский конструктор растёт вместе с Вашим малышом, чутко подстраиваясь под его потребности. Он задуман так, чтобы руки работали в привычном темпе, а мозг не всегда следовал шаблонным подсказкам.

Мой ребёнок рисует, лепит, наклеивает аппликации. Чем деревянный конструктор лучше?

 Начнём с того, что конструирование крупных объектов из мелких деталей:

  • тренирует мелкую пальцевую моторику, что способствует ещё и развитию плавности речи;
  • даёт представление о форме, размере, количестве, пространстве;
  • учит сопоставлять отдельные субстанции и складывать из них целостную картинку, то есть анализировать;
  • развивает творческое и пространственное мышление, учит действовать не спонтанно, а целенаправленно;
  • даёт такие полезные навыки, как усидчивость, сосредоточенность, организованность, самостоятельность, чувство прекрасного;
  • повышает самооценку от осязаемого результата.

Вы скажете, что любые развивающие игры нацелены на то же. На первый взгляд, да. Но есть некоторые нюансы, которые выгодно отличают конструктор от рисования или лепки.

Давайте их отметим:

  • Ощупывая деревянные фигурки, малыш испытывает тактильные ощущения. Он держит в руках кубик, шарик, цилиндр и чувствует между ними разницу. При этом он ничего не испортит: не размажет рисунок, не растопит пластилинового зайца в тёплых ладошках.
  • Старания малыша всегда оправдываются. Ведь аппликация или рисунок может и не получиться, чего не скажешь о ярком замке из кубиков. Успех заложен в самой игрушке, независимо от изначальных способностей и навыков малыша. Приходится признать, что рисовать или лепить сложнее, не всегда удаётся потешить самолюбие. Вот почему некоторые дети после первой же неудачи на пушечный выстрел не подходят к краскам или пластилину, зато с удовольствием перебирают кубики.
  • Интерес к рисунку или вылепленной статуэтке пропадает почти сразу, как они выполнены. Картинка в лучшем случае последует на стену или в альбом. Пластилиновая ворона долго не продержится по понятным причинам. Напротив, с конструкторскими объектами игра только начинается.
  • Занятие художественным или скульптурным творчеством происходит чаще всего за столом. Конструктор можно собирать на полу, на лавочке, в песочнице и даже на сидении автомобиля. Ребёнок больше двигается, избегая напряжённой статической позы, вредной для анатомии.

                                 Конструктор Форт

  Итак, в отличие от аналогичных развивающих занятий, конструирование позволяет многократно манипулировать, отбирать, примерять, сравнивать, ошибаться и исправлять. При этом результат всегда гарантирован, независимо от способностей и сноровки карапуза.

Почему именно деревянный конструктор?

  Малыш неосознанно тянется к теплу. Тактильные ощущения от прикосновения к гладкой древесине приятные и согревающие. Я думаю, первые комплектные игрушки для крохи должны быть выполнены именно из дерева:

  • Они состоят из довольно крупных деталей, которые маленький исследователь не сможет проглотить.
  • Более экологически чистый и дружественный человеку природный материал даже трудно себе представить.
  • Для конструктора выбирают прочные древесные породы. Сломать или деформировать фигурку нереально. Даже пробы на зуб, кусай не кусай, никакого вреда не принесут.
  • Все составляющие части деревянного конструктора рассчитаны на самых маленьких строителей: поверхности и грани идеально отшлифованы, острые углы скруглены, пораниться или поцарапать мебель не получится.
  • Яркая раскраска набора привлекает внимание, при этом она безопасна.
  • Деревянный конструктор хоть и не по зубам, но по силам трёхлетнему карапузу, ведь большие конструкции причудливых форм и внушительных размеров легко складываются без всяких соединений.

  Единственное о чём можно сожалеть, что для суперсложных построек подобные наборы пока не дотягивают. Однако производители работают и в этом направлении.

                   Набор "Учимся играя""Строим"12 деталей

  Игрушки из дерева максимально приближены к детским мироощущениям, благодаря удивительным природным свойствам этого материала и разносторонней проработке авторских моделей. Дети тянутся к ним инстинктивно.

«Я собираю, а ребёнок ломает!» Почему это происходит, что делать?

  А разве Вы хотя бы раз в жизни не хлопнули дверью или в сердцах не разбили чашку о пол? Если нет – у Вас стальные нервы, если да, то помните то минутное облегчение, после которого становится стыдно за себя. Карапуз тоже способен и имеет право на подобные чувства. Так ребёнок выплёскивает накопившуюся отрицательную энергию, разгружая нервную систему.

Если рассмотреть конкретную ситуацию с созиданием и разрушением, то подобное поведение нельзя считать однозначно агрессивным. Скорее это обида. На что? – спросите Вы. Ребёнок не брошен, я уделяю ему много времени, играю с ним, нянчусь с утра до вечера, обучаю полезным вещам. Что ещё от меня нужно, как от воспитателя? – добавите Вы. Отвечу.

Чаще всего это внутренняя борьба, связанная с неуверенностью в своих силах:

  • Мама может, а я криворукий. У неё получаются изумительные поделки, а у меня одни страшилы.
  • Мне трудно усидеть на месте, сосредоточиться, напрячься, чтобы чего-то добиться. У меня всё равно не получится.
  • Мне это не интересно, лучше смартфон или беготня по улице.

Как ни странно, есть претензии и к маме:

  • Я уже большой, мне не дают самостоятельности, постоянно одёргивают и опекают.
  • Я хочу участвовать в процессе наравне со взрослыми.
  • Меня избаловали – проще поканючить и получить желаемое.

Конечно, ломать – не строить, ума не надо. Поэтому маме нужно срочно действовать, а именно, незаметно для малыша выяснить причины подобного поведения. Детально проанализировав ситуацию, можно её легко поправить.

  Чтобы малыш переродился из крушителя и стороннего наблюдателя в созидателя, ему должно быть интересно. Интерес – самый мощный стимул к проявлению инициативы. Видеть конечный результат и получать похвалы за одержанные победы – вот что ещё важно. Помогайте без лишней опеки. Позволяйте ребёнку совершать ошибки и их исправлять.

Мне сложно выбрать деревянный конструктор – помогите советом

  Отправляясь в магазин, заранее изучите то, что может лежать на его полках, и приведите в систему полученную информацию. Так легче будет ориентироваться в огромном количестве однообразных предложений.

  Итак, какими бывают «строительные игры» из дерева:

  • простейшие кубики, подходящие друг другу по размеру. Иногда на них наносят тематические забавные картинки, цифры, буквы, дополняют комплект несколькими деталями иных форм;
  • мозаика – ассорти, которое позволяет создавать цветные изобразительные полотна, в том числе и трёхмерные;
  • тематические блочные наборы, состоящие из разных элементов единой направленности: архитектура, транспорт, лабиринт, роботы и т.д.;
  • универсальный большой конструктор для ваяния сложной конструкции с десятками, а то и сотнями, разных мелких элементов.

  На что придётся обращать внимание при выборе:

  • Какая тематика интересна и полезна малышу на сегодняшний день.
  • Вы приобретаете подарок мальчику или девочке.
  • Соответствует ли сложность игрушки возрасту и уровню развития ребёнка.
  • Какие возможности даёт сортамент набора.
  • Качество исполнения и безопасность.
  • Где Ваше чадо будет играть.

  Знакомство со «строительством» можно начинать с пелёнок. Первые башенки вырастают, когда карапуз начинает сидеть (6-9 месяцев). Расцвет конструкторского творчества начинается с 2 лет и постепенно к 5-6 годам трансформируется в обслуживание ролевых сценариев. Выходит оптимальный возраст малыша для подобной игрушки от 1.5 до 4 лет.

                      Конструктор в ведерке Город для девочек

  Если Вам конструктор понравился по содержанию, игровым возможностям и качеству, значит, он успешно прошёл фейс-контроль, при условии что учтены все интересы ребёнка: его предпочтения, возраст, пол, общее развитие.

  Подведём итоги:

  • Почему конструктор должен быть у каждого ребёнка? Потому что эта развивающая игра растёт вместе с малышом и задумана так, чтобы руки работали в привычном темпе, а мозг не всегда следовал шаблонным подсказкам.
  • Мой ребёнок рисует, лепит, наклеивает аппликации. Чем деревянный конструктор лучше? В отличие от других занятий, конструирование позволяет многократно манипулировать, ошибаться и исправлять. При этом результат всегда гарантирован, независимо от умений малыша.
  • Почему именно деревянный конструктор? Он максимально приближен к детским мироощущениям, дети тянутся к нему инстинктивно.
  • Я собираю, а ребёнок ломает, что делать? Пробуждать интерес, стимулировать инициативу, излишне не опекать, хвалить за достижения.
  • Мне сложно выбрать деревянный конструктор – как не ошибиться? Действуйте интуитивно, но в первую очередь учитывайте интересы ребёнка: его предпочтения, возраст, пол, общее развитие.  


« Читать еще