array(2) { [0]=> array(5) { ["id"]=> string(2) "10" ["title"]=> string(28) "1498563099_banner-skidka.jpg" ["link"]=> string(84) "https://www.woodfun.ru/stati/skidka-5-dlja-podpischikov-nashej-gruppy-vkontakte.html" ["position"]=> string(1) "1" ["status"]=> string(1) "1" } [1]=> array(5) { ["id"]=> string(2) "11" ["title"]=> string(25) "1505993625_Untitled-1.jpg" ["link"]=> string(77) "https://www.woodfun.ru/news/rezhim-raboty-magazina-na-shosse-entuziastov.html" ["position"]=> string(1) "2" ["status"]=> string(1) "1" } }

Береста. Немного истории.

Что такое береста знают многие – это кора березы. Но многие ли из вас знают, какими замечательными свойствами обладает этот материал, сколько чудесных вещей можно из него сделать? Давайте, для начала, узнаем, что же такого особенного и полезного в бересте.

Наверняка, каждый из вас хоть раз в жизни встречал березовый пень - старый, трухлявый, практически сгнивший. Стукнешь его ногой - он рассыпается, но береста остается целой. Люди давно отметили способность березовой коры не подвергаться гниению, ее долговечность. Поэтому, изготовляли из нее различные предметы быта, кухонную утварь, обшивали лодки и, даже, подкладывали бересту под срубы, чтобы влага не проникала в дома. Кроме того, березовая кора – материал гибкий и эластичный, с которым приятно работать мастерам. Она легко обрабатывается и самыми простыми инструментами на ней можно наносить различные декоративные орнаментальные рисунки. А какая же хозяйка не хочет, чтобы в доме были не только практичные посуда и утварь, но и красивые, привносящие уют, подчеркивающие неповторимость интерьера.

Хлебницы, туески, шкатулки – берестяные изделия, которыми ежедневно пользовались, хранили в них продукты и предметы обихода. Люди знали, что берестяные изделия отличаются своей практичностью и долговечностью.

Возьмем, к примеру, туесок – воистину, этот сосуд удивляет своей оригинальностью конструкции, сколько мудрости и простоты в нем. По сей день его изготавливают народные умельцы в Сибири и на Урале. Крестьяне отлично знают, что продукты, хранящиеся в туеске, не поддаются гниению, не волгнут. Соль, сахар, пряности, сметана, соленые огурцы и грибочки – далеко не весь перечень продуктов, которые можно хранить в этом сосуде.

Но, конечно же, отличительным достоинством туеска является то, что в нем можно хранить воду, квас, молоко, удерживая температуру. Зимой горячее не остывает, а летом долго остается холодным. Крестьяне заметили, что даже в знойную жару березовый сок, вытекающий из ствола дерева, остается прохладным, а значит кора – прекрасно защищает березу от перегрева. С тех пор берестяные туески стали верными спутниками охотников, рыбаков, жнецов.

Для изготовления туесов чаще всего используют сколотень – берестяной цилиндр, который даже самому снять с поваленного дерева не так уж и просто. Зачастую нужен один, а то и два помощника. Чтобы материал «снять чулком», а именно так снимается сколотень, приходится изрядно попотеть.

Конструкция туеска схожа с термосом: в нем две стенки с воздушной прослойкой между ними и при этом, сосуд изготавливается без клея или гвоздей. Внутренняя стенка не имеет ни одной трещинки, именно поэтому туес способен удерживать жидкость, а наружная – всегда нарядная, украшена орнаментальным рисунком, многие из них - с характерным почерком мастера, изготавливающего берестяные изделия. В обиходе наружную стенку называют «рубашка» - для которой мастера делают специальную выкройку. Рубашки иногда расписываются красками, но чаще - на них наносят орнамент, украшают тиснением. Крышка всегда очень плотно прилегает к туесу и только тот, кто знает секрет, сможет открыть сосуд, не расплескав жидкость, находящуюся в нем. А секрет очень прост: надо всего лишь не тянуть за ручку вверх, а слегка наклонить. Между крышкой и туесом образуется щель, в которую попадет воздух и туесок откроется.

Сегодня берестяные изделия чаще используют в декоративных целях, дарят в качестве сувениров, и напрасно. Ведь они – прекрасные помощники в вашем доме, которые по сей день сохраняют свое практическое назначение. Попробуйте хранить продукты не в стеклянной таре, а в берестяных туесках и вы почувствуете разницу.

« Читать еще